Твой Калининград

Timur Yusupov
1 мая
Как провести несколько дней в самом европейском городе России, чтобы обязательно захотелось вернуться?

Калининградский аэропорт "Храброво"  расположен практически посередине между областным центром и Светлогорском — одним из лучших местных морских курортов. В Калининград идет автобус № 244э, стоимость проезда — 80 рублей. Такси до центра, если вызывать заранее, обойдется от 300 рублей.

Зоопарк в центре города 

Сегодня это один из самых больших и старых зоопарков в современной России. Зоопарк был основан в 1896 году и часть скульптур и мозаика у входа остались с тех времен. Лучше приходить утром - не так много посетителей. 

Бывшая Кирха Святого Семейства

После отправляйтесь прямиком на осмотр местных кирх и соборов. Начать можно с собора Канта на острове Кнайпхоф, однако лучше купить билеты в филармонию и побывать на концерте в Кирхе святого семейства. Ее построили в 1907 году, после войны она долгое время была заброшена, однако в 80-х годах её начали реконструировать, а уже 22 августа 1980 года состоялось ее торжественное открытие.

Всё, что вы хотели знать об океанах и их покорении 

Подводная лодка Б-413, входящая в состав Музей мирового океана, — единственный расположенный вне двух столиц музей, входящий в список TripAdvisor Travellers' Choice 2016. При этом в состав комплекса входит не только подводная лодка, но и несколько кораблей, а также различные выставочные залы и корпуса. Например, в «Великом посольстве» в Королевских воротах можно узнать об истории Кёнигсберга, а в главном корпусе — взглянуть на скелет и сердце огромного кашалота.

Памятник ЮНЕСКО в получасе езды от города

Узкая полоска песка, связывающая Россию с Литвой и разделяющая Куршский залив и Балтику, тянется почти на 100 километров. Она поделена между странами примерно пополам. На российской части памятника ЮНЕСКО расположено три небольших посёлка, которые летом оккупируют любители морского отдыха и калининградские «дачники». Самые интересные объекты косы — всемирно известный «Танцующий лес», дюна «Эфа», орнитологическая станция «Фрингилла» и озеро «Лебедь» почти у самой границы. Кстати, на литовской стороне расположен всего один населенный пункт — город Неринга, считающийся самым протяженным в стране (около 50 километров). Живёт в нём менее четырех тысяч человек.

Имейте в виду, что въезд на Косу платный — с человека возьмут 150 рублей, столько же придётся отдать за автомобиль.

Пожалуй, лучший ресторан на Косе расположен при отеле «Альтримо» в посёлке Рыбачий. Сервис здесь не уступает лучшим столичным заведениям, а забота персонала напоминает о визитах в деревню к бабушке. На обед берите филе судака с брокколи и киноа или отменную свиную вырезку, приготовленную на гриле. 

Главный курорт области 

На обратном пути, если останутся силы и время, обязательно стоит заехать в Светлогорск, который можно назвать лучшим морским курортом области. Здесь можно часами гулять среди вековых деревьев и немецких домов, бережно восстановленными новыми хозяевами. Летом правда город задыхается в пробках — улицы здесь совершенно не приспособлены для движения автомобилей, однако машина здесь и не нужна — по городу намного приятней перемещаться пешком.

Море только для вас 

Третий день путешествия по Калининградской области лучше всего будет начать с поездки в Балтийск. Здесь, в отличии от Светлогорска или Куршской косы, море совсем другое — не пляжно-увеселительное, а по военному суровое. Летом на набережной здесь тоже стоят рыбаки с удочками, однако зимой лишь доты — укрепления времён Великой Отечественной войны — смотрят на гуляющих у моря туристов. Они и еще многочисленные солдаты, проходящие службы в частях города.

Совсем другой коленкор — Балтийская коса. Загибаем пальцы. Во-первых, она в отличии от Куршской отделена от России водой, а попасть сюда можно лишь на пароме. Во-вторых, значительная часть косы всё еще недоступна туристам — здесь главенствуют военные. В-третьих, даже в пик сезона людей здесь единицы. Так что, если вы любитель уединённого отдыха, то обязательно приезжайте сюда летом. Пляжи здесь необыкновенные, правда стоит иметь в виду, что гостиниц на косе нет.

Курорт с лучшим пляжем России
Ещё один обязательный к посещению курорт области — Янтарный или Пальмникен, как его звали до войны. В этом уютном поселке добывают янтарь, здесь сосредоточено порядка 90 процентов всего мирового запаса. Однако Янтарный интересен не только этим. Сюда приезжают полюбоваться и отдохнуть на лучшем пляже России «Шахта Анна» — единственным обладателем международной награды «Голубой флаг». Кроме того, в Янтарном стоит посмотреть на довоенную немецкую застройку и посетить музей при комбинате.
Ресторан с собственной жаровней и свежайшей рыбой 

Отужинать в Янтарном советуем в ресторане «Галера», расположенном аккурат у входа на лучший пляж страны. Здесь подают вкуснейшее литовское пиво, самостоятельно коптят выловленную здесь же в Балтике рыбу и почивают отменными десертами.

Сердце Калининграда

Последний день в Калининграде посвятите поездки в район порта. Именно здесь становится понятно, что Калининград не просто кусочек России в Европе, а полноценный форпост, в котором на стапелях стоят как гражданские, так и военные суда. С портом связан примерно каждый второй житель города (а то и больше). У кого-то здесь работают родственники, кто-то чинит машину в гаражах где-то в этом районе, кто-то просто приезжает сюда взглянуть на статные корабли. Также советуем поступить и вам.

Настоящая итальянская паста в Калининграде

Поговаривают, что пастерию Bravo Italia в портовом районе открыл настоящий итальянец, готовящий, как это водится, по рецептам своей бабушки. После того как русская красавица разбила ему сердце, он решил спешно покинуть Россию — чтобы не спиться, а ресторан передал приятелю, который бережно хранит его рецепты. Здесь готовят около десятка видов пасты, если равиоли и десерты. Средний счёт и порции — как в столовой, а в будни легко можно встретить работяг из порта. Ещё два заведения сравнительно недавно открылись в центре города, но атмосфера по понятным причинам там уже не та. 

Самый красивый район Калининграда 

Амалиенау, входящий сегодня в Центральный район Калининграда, в начале XX века находился за чертой города. Здесь строили свои виллы зажиточные жители Кёнингсберга. Дома, которые сохранились до наших дней в достаточном количестве, построены в югендстиле, получившем популярность в Европе и Америки как раз на рубеже XIX и XX веков. Помимо Калининграда, ближайшее место, где можно увидеть Югендстиль — латвийская Рига. Кстати, спустя век всё вернулось на круги своя, теперь в особняках Амалиенау, также живут зажиточные горожане, правда, уже не прусского Кёнингсберга, а русского Калининграда. 

Лучшее узбекское заведение в городе

Shark переводится с узбекского как «Восток». Однако не стоит искать в этом небольшом кафе атрибутов восточного стиля, который по-своему пошло переиначивают многие дизайнеры. Интерьера здесь, можно сказать, нет. Зато есть вкуснейшие шашлыки, плов, лагман, салаты, самса и чучвара. Цены — копеечные. Обед на двоих (без алкоголя) обойдётся максимум в тысячу рублей.