Вена на вкус

Anna Demchikova
Feb 2
Не так уж много городов в мире, которые могут похвастаться собственной кухней. Венская кухня славится на весь мир, но не все так очевидно. 

В сердце города

Напротив Парламента на внутренней стороне Ринга раскинулся один из старейших городских парков — Фольксгартен. Прогуливаясь мимо регулярных газонов и розовых кустов (их тут сотни видов!), вы дойдете до Хофбурга — сердца австрийской империи, бывшей резиденции Габсбургов и действующей резиденции австрийского президента. Помпезный комплекс объединяет несколько дворцов и площадей разных эпох. Каждый правитель династии оставил свой след в истории Хофбурга: например, при Фердинанде I появились Швейцарские ворота, при Леопольде I винные погреба, при Марии Терезии — придворный Бургтеатр. В музее Сисси представлены предметы обихода любимой австрийской императрицы, а в Серебряной кладовой — всевозможная императорская посуда: серебряная, золотая, фарфоровая. Углубить представления об австрийской кухне можно в Австрийской национальной библиотеке — она тоже расположена в Хофбурге.

По центральным улицам 

Пройдя мимо Альбертины и Венской оперы, вы выйдете на Кертнерштрассе — главную пешеходную торговую улицу города. Здесь тоже немало кулинарных достопримечательностей — начиная от знаменитого кафе при отеле Sacher, где был придуман сочный шоколадный торт с абрикосовым джемом, и заканчивая множеством магазинчиков и современных кафе. Улица выведет вас на Соборную площадь — к собору Святого Стефана. Готические башни и кровля с гербами из цветной черепицы отражаются в стеклянном здании напротив — это огромный торговый центр, внутри которого расположен один из самых модных ресторанов города, Do&Co. На углу за собором магазин фирмы Manner — производителя знаменитых австрийских вафель.

Венский шницель в ресторане Figlmüller

В парке минут ходьбы от собора Святого Стефана расположился ресторан Figlmüller, который называет себя столицей венского шницеля. Здесь жарят мясо в панировке с 1905 года. Настоящий венский шницель готовят не из свинины, а из нежной телятины. Австрийцы помешаны на экологии, и в уважающих себя ресторанах телятина непременно биологическая.

Прогулка по кольцу 

Большинство парадных достопримечательностей расположилось вдоль Ринга — венского бульварного кольца: городская опера, парламент, ратуша, университет, биржа. 

Тафельшпитц в ресторане Plachutta

Тафельшпитц — еще один камень в фундаменте австрийской кухни, у нас чуть менее на слуху. Это брутальное блюдо выглядит по-деревенски основательным, но было придумано для кайзера Франца Иосифа — и подается по всем правилам. На тафельшпитцах вот уже 30 лет специализируется ресторан Plachutta, сейчас это целая сеть, но первое и центральное заведение — Plachutta Wollzeile на Ринге. Ресторан находится прямо напротив Городского парка, можно совместить обед с прогулкой или с экскурсией по Рингу.

Из сервировки нежнейшего мяса, томленого в течение 5 часов, сделали целый ритуал: чтобы грамотно расправиться со сложной гастрономической композицией из бульона, мозговой косточки, яблочного джема и много чего еще, посетителям выдают инструкцию. Одного блюда за глаза хватит на двоих, рассчитывайте силы.

Кофе со штруделем в кафе Landtmann

Начните день с чашечки кофе в легендарной кофейне в пяти минутах ходьбы от отеля, на внутренней стороне Ринга прямо напротив ратуши.

Кофе и сладости — главный козырь венской кухни. Профессия официанта в лучших кофейнях считается одной из самых почетных в городе, и обращаться к ним положено не иначе как Herr Ober (дословно «господин верхний», ага). Кстати, этим же словом называют и взбитые сливки на кофе — Schlagobers. Помимо общеизвестных штруделей и шоколадного торта Sacher, у Вены много кондитерских поводов для гордости: засахаренные фиалки Demel (идеальный сувенир), императорский десерт Кайзершмаррн. И кстати, именно в Вене, а не во Франции, были изобретены круассаны.

Классика венской кофейной культуры, с непременными газетами на деревянной планке, официантами в смокингах, бабушками-сладкоежками, живой музыкой по вечерам и меланжем (венская версия капучино) — Landtmann, любимое кафе Фрейда, где было написано немало его трудов. Среди частых гостей были Густав Малер, Марлен Дитрих, Роми Шнайдер, Хилари Клинтон, Пол Маккартни и многие другие.

Главные литературные кофейни города расположены не так далеко друг от друга, внутри Ринга. Помимо Landtmann, стоит заглянуть в кафе Central, кафе Griensteidl, кафе Volksgarten — и конечно, в кафе Demel за фиалками.

Музейный квартал

Продолжаем исследовать центр. Музеи Вены — самодостаточная цель поездки, в одном Музее истории искусств можно провести целые сутки. Современная культурная жизнь кипит неподалеку — в Музейном квартале на внешней стороне Ринга. В музейный комплекс (восьмой по величине в мире) входит несколько крупных музеев и выставочных пространств. Футуристичное серое здание почти без окон — это mumok, крупнейший музей современного искусства в Европе. Музей Леопольда знакомит с венским модернизмом, здесь собрана самая большая коллекция работ Эгона Шиле. Выставочный зал Кунстхалле в здании бывшего манежа — главная площадка Венского фестиваля. Также есть детский музей Zoom, танцевальный квартал, детский театр и Архитектурный центр.

Гуляш в кафе Corbaci

Проголодаться от такого количества искусства немудрено — после культурной программы стоит заглянуть в дизайнерское кафе Corbaci при Архитектурном центре. Пространство спроектировано французскими архитекторами Анне Лакатон и Жаном-Филиппом Вассалом, главное украшение минималистиченого интерьера — сводчатый потолок с «небом» из восточной плитки. В меню много региональных специалитетов: закуски и салаты с тыквенным маслом из соседней Штирии, австрийский гуляш, творожные кнедлики и богемские блинчики.

Бермудский треугольник 

Устали от парадной Вены? В пределах Ринга есть места и с другим характером. Позади Соборной площади и улицы Кернтнерштрассе (местного Арбата) — клубок запутанных переулков, в которых по вечерам легко потеряться: шумные бары затягивают к себе, и путешествуя между ними, бывает сложно сохранить трезвость рассудка. Единственным ориентиром служит церковь святого Рупрехта — старейшая в городе. Увидев скромное строение VIII века, совсем не похожее на барочные храмы Вены, можно вздохнуть спокойно: рядом Ринг и Дунайский канал, выбраться удалось.

Рыночные отношения 

Отдали утреннюю дань венской кофейной традиции (внесенной, кстати, в список культурного наследия ЮНЕСКО)? Самое время растрясти тортик и взбитые сливки во время прогулки. Одно из самых живых мест в городе — это, конечно, рынок. На огромном Нашмаркте можно купить что угодно, от сезонной тыквы из Штирии до винтажной шляпки. Субботний блошиный рынок — один из лучших в Европе. И что приятно, здесь можно остаться на обед.

Рынок и рыба

Посреди рыбных рядов работает Umar — лучший рыбный ресторан Вены: прилавки ломятся от свежей рыбы и морепродуктов, и гости сами выбирают, кого из них приготовить на ужин.

До парка 

Нагуливаем аппетит дальше — во время прогулки по Городскому парку.

Высокая кухня

Ценители высокой кухни могут поужинать прямо не выходя из Городского парка — если найдут зеркальный павильон, который растворился посреди зелени. Это ультрасовременное дизайнерское здание — единственный ресторан в Австрии, который имеет две звезды Мишлен (удерживая их с 2005 года). Шеф-повар Хайнц Райтбауер остроумно обыгрывает классику региональной кухни Штирии, откуда родом его семья. Речная и озерная рыба, сыры и копчености, ягнятина и дичь, ерный корень и цикорий, яблоки и тыквенное масло — Райтбауер готовит их при помощи авангардных техник, заново изобретая австрийскую кухню. Например, гольца он готовит прямо на столе в горячем пчелином воске и подает с шариками пыльцы, сметаной и желтой морковкой. При этом в дневном меню можно найти и классический венский шницель — специально для туристов, которые приходят на ланч.

Венский овощной оркестр

Вена, как известно, очень музыкальный город. Но у нас ведь гастрономическое путешествие. А как насчет овощного оркестра? Можно подгадать даты поездке к очередному концерту.

Спикизи-бар Loos

Вариантов, где и что выпить, в Вене множество. За австрийским пивом можно пойти, например, в пивоварню 7Stern Bräu: наряду с классикой, тут много всего удивительного, например, пиво со вкусом грецких орехов и бисквита, конопляное пиво или копченое пиво родом из баварского Бамберга. Другое интересное место — бар Loos в духе американских спикизи. В интерьерах, спроектированных известным архитектором Адольфом Лоосом аж сто лет назад, можно встретить самых неожиданных персонажей — от пожилой пары, живущей по соседству, до Джуда Лоу.

Виноградники в городе

Вена прекрасна и далеко за пределами Ринга. Для полноты гастрономических впечатлений стоит освоить кухню не только в самой Вене, но и в ее окрестностях. На северо-западной окраине города простираются единственные в мире виноградники, разбитые прямо в черте мегаполиса. Экологичность не вызывает сомнений: в Вене очень заботятся об окружающей среде. При многих виноградниках открыты небольшие трактиры — хойригеры: хозяева разливают молодое вино и кормят гостей простой домашней едой, живая музыка и пасторальные виды создают атмосферу. Молодым вино называется до 11 ноября, Дня святого Мартина. Множество винодельческих хозяйств сосредоточено в районах Нойштифт-ам-Вальде, Гринцинг и Нуссдорф.

More Adventures

Comments