Флоренция

Maryna Kondrateva
27 фев
Пешая прогулка по самым интересным местам итальянской Флоренции.
Rivoire  

Начать день лучше всего с чашки кофе. Естественно – капучино. Попробуйте заказать его в Rivoire. Этому место более 140 лет, и оно – один из гастрономических символов Флоренции. 

Площадь Синьории  

Начните с площади Синьории с палаццо Веккио, которая видела и Микеланджело, и Леонардо, Рафаэля, Джотто. Толпа людей не может быть преградой этому пространству, их не видно за роскошью и величиной статуй эпохи готики и Ренессанса. Нептун, Давид, Персей, лоджия Ланции. Но все же лучше приходить на площадь рано утром или уделить ей чуть больше времени, шаг за шагом рассматривая каждую скульптуру, каждый барельеф. 

Понте Веккио  

Затем проходим роскошный палаццо Питти и попадаем на мост Понте Веккио и коридор Вазари. Здесь череда небольших домов теснится по обеим сторонам, временами прерываясь и уступая место открытой площадке, с которой открывается вид на реку Арно и на город. Как один огромный ювелирный магазин с большим количеством комнат, где можно видеть драгоценности во всей их дизайнерской выдумке.

Дуомо

Дуомо. И купол Брунеллески, и баптистерий Сан Джованни, и колокольню Джотто, в которой очередь минут на тридцать-сорок под знойным солнцем пришлось стоять. 15 евро с человека — и все двери и лестницы Санта Мария дель Фьоре открыты перед тобой. Но готовьтесь, икрам будет больно! Недолго. Вид на Флоренцию с высоты 414 ступенек отключит боль и страх, но про жажду советую не забывать — немного воды с собой не помешает. Вдоль каменных, цементных стен, по узкой лестнице в два ряда — туда-обратно движется поток. Не бесконтрольно, количество людей регулируют на входе.

И вот первый проем покорён. И вид на крыши Флоренции, на купол Брунеллески, на палаццо Синьории, на домики, их терракотовые крыши, мосты, дворцы, кафе, дороги, машины, людей… Ещё один проем, и ещё — и вот уже кажется, что ты гуляешь по крышам. Только ради этой высоты можно заскочить во Флоренцию и даже немножечко понять её. Но никак нельзя приехать сюда и пренебречь этой высотой.

Обед

Когда захватывает дух от впечатлений – есть не хочется. Но голод бродит где-то рядом, особенно если утром ничего кроме чашки капучино не ел. Он набрасывается внезапно и благо, что в этом городе куда бы ты не заглянул — всюду будет уютно, вкусно и комфортно. Попробуйте один из ресторанов с открытой верандой. 

Санта Кроче  

Очаровательная базилика Санта Кроче, где у надгробного памятника Микеланджело можно стоять очень долго. Место, из которого сложно уйти. Такой роскошной готики мало где встретишь. И интересный момент — на полу канатными нитями очерчены то ли могилы, то ли надгробия. Есть дворик, в котором цветут розы, и тишина, которой наполнено все огромное пространство.

Ужин

Отужинайте в самом шумном и блистательном месте города — на площади Синьории. Тут под звуки оркестра нужно пить белое сухое, есть равиоли с белыми грибами и наслаждаясь, замечать, как на вас смотрят каменные боги, дело рук земных богов: Давид, Персей, Нептун. О, как прекрасен этот шум, и этот флорентийский вечер. Наслаждайтесь! 

Музейные дела

Второй день лучше всего целиком посвятить бесчисленным музеям города. Галерея Уффици и Музей фарфора обязательны к посещению, впрочем среди десятков музеев легко можно найти свой.