Нью-Йорк пешком за 4 дня

Svetlana Khrushcheva
Jul 28
Нью-Йорк поражает воображение, от каменных джунглей захватывает дух. Конечно, там стоит провести гораздо больше времени. Но даже за 4 дня можно получить незабываемые впечатления. Прогуляемся?

Не так страшен Чайна Таун...

Отель наш из числа бюджетных на «только поспать» U.S. Pasific находился в самом сердце Чайна Тауна на Манхэттене и по расположению был просто идеален. Правда, номера без окон и туалет/душ на этаже - если вы к этому не готовы, тогда придется заплатить в разы больше. Но претензий к отелю нет - чисто, уютно, приятный персонал. адекватные постояльцы-европейцы. 15 минут до Бруклинского моста, 20 до Уолл-Стрит – да что там – весь Манхэттен пешком обойти не проблема. 

Завтракали в крохотной китайской кондитерской Golden King Bakery рядом с отелем на углу улиц Bowery и Hester - 7 долларов на двоих за свежайшую выпечку, печенье с предсказанием и кофе – более чем весомый аргумент. 

Начинаем с главного..

Маршрут средней сложности для любителей долгих пеших прогулок с минимумом использования транспорта (метро). Длина маршрута первого дня около 20 миль ( около 32 км)

В первый день нашего путешествия в фокусе были самые must see места, а на вторую половину дня были заранее куплены билеты на Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building). При подготовке к поездке я вычитала об очередях в кассы и купила билеты через сайт. Они продаются на определенную календарную неделю – пойти можно в любой день этой недели в любое время. 

Ближайшим к нашему отелю был Бруклинский мост, но его мы оставили на десерт и двинулись по Бродвею на Уолл-Стрит к Нью-Йоркской Бирже, церкви Тринити, знаменитому бронзовому быку и набережной со Статуей Свободы, попутно утопая взглядами в небоскребах, вспоминая сцены из фильмов снятые в том или ином месте легендарного города, и рискуя сломать шею или врезаться в столб – зрелище завораживает – сразу понимаешь, почему этот город называют «каменные джунгли». 

Около быка традиционно толпы туристов, нежно обтирающих все выступающие часты его могучего тела. Рядом Бэттери Парк, где оживший бык бушевал и бодал Николаса Кейджа в фильме «Ученик чародея», а дальше набережная и два варианта подобраться к знаменитой Статуе Свободы: дорогой и близкий – купить тур на специальный кораблик прям на остров Эллис , или пройти чуть дальше и сесть на большой оранжевый бесплатный на паром до острова Стейнен Айленд с осмотром статуи с воды. Мы выбрали второй, ибо на острове Эллис толпы народу и никакого вида на саму статую нет. Так что если попасть «внутрь статуи» это не ваша заветная мечта, то бесплатный паром наиболее оптимальный вариант – с его борта открываются великолепные виды на Даунтаун Манхэттена и статую. Проехали до острова Стейтен Айленд и сразу пересели обратно – на самом острове делать нечего. 

По Бродвею мы двинулись в сторону Эмпайр Стейт Билдинг, попутно осматривая все, что попадалось на пути: Часовню Святого Павла, посвященную памяти погибших 9 сентября, необычное здание Всемирного Торгового Центра (Мемориал 9/11 мы посетили в другой день), прошлись немного по Канал стрит и своими глазами увидели, как местные афроамериканцы продают поддельные ролексы, сразу оттуда нырнули в Сохо – мир дорогих бутиков и пафосных Брендов, Отдохнули на лавочке на площади Вашингтон, Прогулялись по Юнион сквер и Мэдисон парк, перекусили в сетевой забегаловке Wendy’s и полезли покорять Эмпайр Стейт Билдинг.

На удивление очереди на ней не было. Вошли и прошли абсолютно свободно по распечаткам билетов. Поднялись на 86 этаж, врубили в плеере Алисию Кейс с песней Empire state of mind и прилипли к панорамным окнам. Виды великолепные с башни. Потом поднялись выше на открытую площадку и еще там побродили. Всего провели на башне около получаса.

После башни по Пятой Авеню дошли до Брайант парка и ньюйоркской публичной библиотеки, посмотрели еще несколько интересных небоскребов и уже под через вышли на Таймс Сквер, застав там момент, когда зажигают огни. За несколько минут площадь преображается – взрываясь яркими рекламными вывесками и миллионами огней. Очень красиво. 

Замерзнув на Таймс сквер, посмотрели на вечерний Кафедральный собор Святого Патрика, башню Трампа, поняли, что пешком обратно мы дойти уже не в силах, поэтому прыгнули в ближайшую станцию метро и за несколько остановок доехали до нашей Гранд-Стрит.

Вдоль Гудзона

Второй прогулочный день - маршрут около 11 миль.

На второй день погода была более дружелюбной и мы пошли гулять по набережной Гудзона, точнее не просто гулять, а целенаправленно двигаться от ближайшего к отелю пирса 25 к знаменитому крейсеру-музею «Интерпид», на борту которого также находится знаменитый космический шаттл «Энтерпрайз». Набережная ооочень длинная, будьте готовы к долгой прогулке в несколько часов. Но на середине пути есть приятный бонус, где мы, например, пообедали – необычное кафе на настоящей барже «Горящая сковородка» (Flaming pan) с очень вкусными бургерами и коктейлями. Главное не обгореть на открытой палубе - солнце очень коварное в Нью-Йорке. От кафе до крейсера уже рукой подать. На осмотр крейсера надо планировать не менее двух-трех часов. После крейсера мы двинулись по пятой Авеню мимо здания Крайслер в Центральный парк кормить белок и любоваться закатом с замка Бельведер. Когда стемнело, мы пошли на крышу Рокфеллеровского центра на смотровую Топ оф зе Рок (Top of the rock) смотреть сверху на ночной Нью-Йорк. Ночной осмотр панорамы города рекомендую именно с этой башни – в отличие от Эмпайр Стейт Билдинг – на открытой смотровой у нее нет решеток и фото получаются куда более впечатляющие.

Исследуем окрестности..

На третий день мы решили съездить за город в Мекку русских эмигрантов – район Брайтон-Бич, который находится на конечной станции метро в глубине Бруклина, эдакое ньюйоркское Бутово – зато на побережье Атлантического океана. 

Долго-долго ехали на метро до станции Кони Айленд, приехали собственно на одноименный пляж. Купаться в мае холодно, зато погулять по пляжу легко – народу мало. Самая яркая достопримечательность пляжа – парк аттракционов и колесо обозрения, которые «сыграли» во многих известных фильмах и сериалах (например, в сериале «Мистер робот» в этом парке была «явка» хакеров – главных героев фильма). Потом пошли на Брайтон-Бич – унылое зрелище, если честно. Центральная улица (собственно Брайтон-Бич) находится под путями наземного метро, которое с грохотом несется над улицей каждые пять минут. Везде слышна русская речь, видны гигантские надписи «АПТЕКА» (почему-то именно это название написано только по-русски, аптек ну очень много) и отчетливо ощущается тоска по Родине. На двери местного «клуба» видели приглашение ветеранам посетить концерт на 9 мая – чуть слезу не пустили, даже за тысячи километров празднуют День Победы.

В общем, особо смотреть в Брайтон-Бич особо нечего, зато можно купить сувениры дешевле, чем в Нью-Йорке. Поэтому мы поехали обратно – у нас в программе еще был фуникулер на Рузвельт Айленд и мемориал 9/11.

На метро доехали сразу до мемориала. Очень грустное место, при упоминании которого даже у суровых ньюйоркских мужчин на глаза наворачиваются слезы. Две одинаковые гигантские квадратные ямы с дыркой посередине, куда стекает вода, символизируя ушедшие жизни. Прогулялись еще по недосмотренным улицам центра и поехали на метро к фуникулеру. Проезд на нем стоит столько же, сколько на метро и по той же метрокарте.

На фуникулере доехали на Рузвельт Айленд, прогулялись там по набережной до не особо интересного парка и поехали обратно. 

Вернувшись на Манхэттен, мы прогулялись по улочкам Маленькой Италии до нашего Чайна-Тауна и пошли ужинать в «лучшей пельменной на районе» Best Dumpling House, где можно попробовать шикарные китайские дамплинги (пельмени) и где все время очередь на вход. Нам повезло – даже был свободный стол. Пельменная действительно отменная, а чай дают бесплатно (впрочем, как во всех посещенных нами заведениях Чайна-Тауна – китайская традиция, видимо). 

Пора и честь знать... 

Бруклинский мост и полетели дальше..

В последний день перед отлетом дальше по маршруту у нас оставалось время на «десерт» - Бруклинский мост. Прошлись по нему до Бруклина и обратно, сделали фото в прыжке через полосу, символично разделяющую города (то самое место, на котором Миранда из «Секса в Большом Городе» встречалась и мирилась со своим мужем Стивом), насладились видами на Манхэттен, Бруклин, Манхэттенский мост и бросили на память монетку в Гудзон – чтобы вернуться. А дальше нас ждал Финикс и каньоны, но это уже другая история..

More Adventures

Comments