Исландия. На берегах озера Мюватн

ScandiNews
15 мар
Исландия сейчас одна из самых дорогих стран в Европе. Вознаграждением служат красочные впечатления, поразительные пейзажи и регулярное купание в серных ваннах.
МАРСИАНСКАЯ ЭКЗОТИКА

Достаточно напомнить, что именно в Исландию отправились тренироваться американские астронавты перед полетом на Луну, сочтя это место наиболее близким лунному ландшафту. Куда уж больше экзотики, хотя и несколько своеобразной! В общем, какой темы ни коснись, сногсшибательной (в том числе и буквально – от порывов ветра) оригинальности более чем достаточно. Вот за ней и имеет смысл отправиться. Самое простое решение вопроса: индивидуальный тур по стране на прокатном автомобиле.

НАСЕЛЕНИЕ

Исландия – страна с населением менее трехсот тысяч человек, из которых почти две трети обосновались в столице Рейкьявике. Остальные затерялись на бескрайних лавовых просторах. Три-четыре дома – уже поселок, несколько улиц – можно сказать, город. 

ПАРАДОКСАЛЬНОСТЬ ИСЛАНДИИ

Парадоксальность Исландии в каком-то немыслимом сочетании дикой природы и налаженной инфраструктуры для нормально жизни: дороги, гостиницы, бензозаправки, магазины. Здесь оказываешься одновременно отдаленным от всего обыденного и в то же время не лишаешься привычного комфорта. Смена обстановки полная. Для некоторых она усугубляется ещё и тем, что в стране до недавнего времени не имелось ни одного пятизвездного отеля. 

КУХНЯ

Еда вообще в Исландии предмет культа. Поскольку из-за погодных условий по улицам гулять, скажем так, не слишком вольготно, народ перебежками передвигается к местам развлечений, каковыми, в первую очередь, являются многочисленные бары, кафе, клубы, рестораны. А уж там гурманов ожидают такие изыски, которые даже описать сложно.

Рекомендуем не слишком увлекаться исландской национальной кухней (замороженное протухшее акулье филе по- настоящему вдохновляет только истинных любителей), но классические рыбные блюда, а также итальянские или французские, благодаря конкурентной борьбе рестораторов между собой, обрели по-настоящему изысканные воплощения.

ГОРОД АКУРЕЙРИ

Меньше часа лёта (или пять-шесть часов на автомобиле), и вы в городе Акурейри. Он считается главным в северной части страны. К западу от него располагаются места, которые условно можно назвать историческими, т.е. связанными с древней историей страны, временами викингов и всего того, что последовало за ними. А на восток – скопище природных редкостей: причудливо застывшие лавовые поля, потухшие вулканы, озерные псевдократеры и непременные для Исландии горячие источники. 

Бассейн у озера Мюватн

Перепад температур в Исландии не столь уж велик. Летом оно, конечно, чуть потеплее будет, но не за загаром же приезжать в столь отдаленные края. А остальное – не всё ли равно как сидеть в сероводородном бассейне под открытым небом: нежась в лучах скупого северного солнца или ощущая головой прохладу падающих снежинок. Такой бассейн километрах в ста от Акурейри у озера Мюватн открыли на месте прежних саун для местного населения (точнее совместив с ними), и теперь там полно туристов. 

Только представьте себе: едешь среди гор и потухших вулканов и тут вдруг заманчивое предложение – окунуться в горячую воду (температура местами до 100 градусов), поступающую с глубины более двух километров. Источник – природный, с серным запашком. Говорят полезно, но до врачебных рекомендаций в этих краях пока ещё не доросли, не столица всё-таки.

ДОРОГИ

Жизненное пространство ограничивается, преимущественно, морским побережьем да долинами рек – ведь, как ни пытайся, а на склоне действующего вулкана (знаменитой Геклы) или на поверхности ледника (самый большой в Европе – Ватнаёкуль) устроиться вряд ли получится при всем желании. В то же время дороги, и дороги хорошие, опоясывают весь остров. Его вполне можно объехать при наличии свободного времени, желания и известной суммы денег.

РЕЙКЬЯВИК

Кристально чистая с легкой голубизной вода наполняет ванну четырехзвездного отеля, весьма ощутимо попахивая сероводородом. причина вовсе в нерадивости санитарных служб или издержках водопровода – вода такая от природы. Запах в данном случае не недостаток, а достоинство – даже обыкновенная гостиничная ванна становится составной частью лечебных процедур, если ее принимать в Северной Исландии, в ста километрах южнее полярного круга на берегах озера Мюватн.