Прогулка в Ойцовском национальном парке

Лада Менчинская
Jan 28
Сказочный зимний лес, заснеженные скалы и старинные замки — всем этим можно насладиться за несколько часов в Ойцовском парке.
Дорога из Кракова

Ойцовский парк находится примерно в 20 километрах от Кракова. На его посещение было решено отвести один день.

Сборы в парк заняли гораздо больше времени, чем мы думали. Наверное, как раз потому, что мы, глупые и неопытные, все думали, думали и никак не могли начать собираться. В голове крутилось столько вопросов... Как добраться? Как пользоваться местным транспортом? Где пересаживаться? Где найти расписание автобусов? Платный ли вход в парк? Можно ли вообще попасть туда зимой? Как построить маршрут по парку, чтобы посмотреть всё запланированное? Мне уже начало казаться, что пытаясь все учесть, мы так и не сможем никуда выбраться. Решение было очевидным: пора просто пойти, сесть в автобус, и дальше пусть все происходит само собой. Пусть дорога ведет нас.

Проснувшись в тот день, мы впервые за время нашего пребывания в Кракове, увидели за окном снег. Огромными мягкими хлопьями он кружился в воздухе, украшая белым одеянием обычно пасмурный город. Это точно было знаком! Мы были обязаны увидеть укутанные снегом деревенские домики, по-настоящему зимний лес!

Наконец-то, мы собрали рюкзак, кинув туда пару булочек, и отправились в путь. Потратив столько времени на поиск ответов в Интернете и так и не найдя их, мы готовы были учиться всему на собственных шкурках.

Непредвиденное (читай «приключения») начало происходить с нами почти сразу. Удачно и быстро сев на 501 маршрут у Галерии Краковска мы даже не проглядели нужную нам для пересадки остановку Rondo Ofiar Katynia 4, но там обнаружили, что 210 автобус, который по нашим не очень-то четким представлениям должен был ехать в сторону парка, ушел пять минут назад, а следующий будет... через час. Истоптав вдоль и поперек пяточек земли (снега) у остановки, обсудив все особенности современной пригородной архитектуры, мы все-таки сели на автобус, рекомендованный для этой поездки сайтом: www.jakdojade.pl


Czajowice (Чаёвице)

Тут же возникла следующая проблема: а где нам, собственно, выходить? Предложенный сайтом вариант и тот, что был подсказан здравым смыслом, явно не совпадали. Заглядевшись на давно ожидаемые заснеженные домики и проносящиеся мимо леса и холмы, мы пропустили сворот, на котором советовала выйти логика, и выскочили на следующей остановке, что стало очень хорошим решением. Видимо, с сайтом на польском языке мы все-таки разобрались не очень хорошо (что в общем-то не удивительно). Парк остался немного позади нас. Попытавшись вернуться к пропущенной остановке по маршруту автобуса, мы столкнулись с отсутствием пешеходной дорожки. Идти по краю занесенной снегом трассы казалось не самой лучшей идей, поэтому мы быстренько перестроили маршрут, избрав путь через поселок Чаёвице.

Аккуратные домики, ухоженные садики с маленькими святилищами, увешенными цветами, и все это под свежим пушистым снегом, которого здесь было куда больше, чем в городе. Путь оказался длиннее, чем мы рассчитывали, но пройти его было очень приятно!

Почти полное отсутствие людей, низкое серое небо, такое холодное... Тишина, нарушаемая лишь поскрипыванием снега под ногами.

Все ближе и ближе лес, к которому мы стремимся.

Вот уже позади последний домик, а впереди лишь деревья и цепочка одиноких следов, уводящих вглубь парка. Мы вошли в него не с самой популярной стороны, чудесным образом миновав цивилизованные входы и начала туристических троп.

Выход к туристической тропе

Вскоре вышли на один из главных маршрутов парка, но до этого успели насладиться тишиной зимнего леса, поснимать сонную польскую природу.

Через несколько минут тропа вывела нас на перекресток, где встречались почти все маршруты парка, и открывались шикарные виды на окрестности.

Так как мы запланировали посещение замка Пескова Скала еще дома, нами был выбран красный маршрут, проходящий практически через весь парк. Карту маршрутов можно найти на официальном сайте парка: Ojcowski Park Narodowy

Шел уже третий час дня, а расстояние до замка составляло около 11 километров. Надо заметить, что в конце декабря темнеет как никогда рано. На то, чтобы дойти до Песковой Скалы посветлу, оставалось каких-то два часа. Мы самонадеянно решили, что это нам по силам. Действительно, всего-то каких-то 11 километров по раскисшим тропам то вверх, то вниз с холма, постоянно останавливаясь для того, чтобы что-то заснять на камеру. Пустяк!

И мы бодрым шагом двинулись вперед по красной дорожке.

Красный маршрут Ойцовского парка

Виды постоянно открывались такие, что было бы кощунством не снимать их.

Выпавший с утра снег сделал парк похожим на сказку. 

…А все тропинки ужасно скользкими и грязными.

Парк очень контрастный: ухоженная территория с домиками и кафе Ойцова быстро сменяется узкими грязными тропами среди скал и деревьев.

С тропы выходишь на автомобильную дорогу, включенную в пеший туристический маршрут, что несколько странно.

А когда вновь сворачиваешь с нее и оказываешься среди леса, не верится, что цивилизация так близко.

Если верить Википедии, на территории парка находится около 400 пещер, в которых обитают 15 видов летучих мышей.

Среди парка также расположено рыбное хозяйство, так что в летний сезон здесь можно полакомиться свежевыловленной рыбкой. Зимой же все кафе оказались закрыты. Довольно печальный факт, учитывая, что у нас на двоих осталась одна булочка, а я, ещё готовясь к походу в парк, предвкушала вкус копченой форели...

Однако времени, чтобы остановиться и спокойно съесть несчастную булочку не было. Так, по крайней мере, мне казалось. Смеркалось очень быстро, а судя по встречающимся на пути картам, мы прошли лишь две трети пути. Стараясь прибавить шаг и все реже останавливаясь для того, чтобы сделать кадр, мы все равно шли слишком медленно, а дорога, прочерченная на карте почти прямой линией, то извивалась змеей, то резко шла в гору.

Где-то в парке после 16:00

Уже почти совсем стемнело, перед нами встал выбор: идти дальше по петляющему туристическому маршруту или же срезать по автомобильной дороге. Скорее всего второй вариант был бы более быстрым, но очень не хотелось сбиться с пути, и мы выбрали первый. Через некоторое время я перестала понимать, сколько нам осталось идти. Все мои прикидки на этот счет оказались далекими от реальности, и я больше ни в чем не была уверена.

Сумерки преобразовали парк, придав пейзажам некую таинственность.

Мы шли вдвоем через темный зимний лес. О существовании в этом мире других людей напоминали лишь следы на снегу да редкие огни у горизонта, время от времени доносились далекие звуки автомобилей. Через некоторое время исчезли и они. Тропа все бежала вперед под нашими ногами, а я погружалась с головой в сказочность окружающего. Мимо нас пронеслась стая зайцев. Из сплетения ветвей светила желтая луна. Маленькое замерзшее озерце притаилось меж деревьев. Сейчас, спустя почти месяц, все это кажется больше похожим на сон.

Цветные маркеры на стволах деревьев, отмечающие тропу, невозможно было разглядеть в темноте. Не оставалось ничего другого, кроме как включать фонарики на телефонах. Батарею на моем это садило очень быстро, так что долго так продолжаться не могло. Порою мы не видели метки по несколько минут. В такие моменты мне начинало казаться, что тропа уже кончилась, что мы прошли замок стороной и не заметили его. А потом на одном из деревьев вдруг появлялась красная полоска. Я облегченно вздыхала, и мы шли дальше.

Видимо, не я одна переживала о никак не кончающейся тропе среди темного леса. Перебравшись через очередную лужу, мой спутник предложил рассмотреть вариант отправиться назад, ведь сколько еще нужно идти вперед было не известно. Как не было известно, что мы там найдем, и как потом добираться до Кракова. Но логика подсказывала, что дойти до Песковой Скалы будет в любом случае быстрее, чем ползти по всем этим крутым скользким тропам назад, да еще и с горечью поражения, пониманием того, что мы не смогли, сдались. И с одной булкой на двоих, да.

Пока мы все это обсуждали, за поворотом показалась красная стрелка. Мы все были еще на тропе, и замок должен был быть если не за этим поворотом, так за следующим. Вперед, только вперед!

Через несколько минут тропа внезапно преобразовалась в асфальтированную дорожку, хорошо освещенную фонарями.

Возвращение

Мельком осмотрев закрытый замок, мы двинулись искать путь назад. У меня была надежда, что хотя бы здесь кафе будет открыто и у персонала можно будет узнать дорогу, но она не оправдалась. В окнах замка горел свет, но попасть туда также не представлялось возможным. Обойдя Пескову Скалу, мы обнаружили автобусную остановку, но это открытие совсем немного улучшило ситуацию, ибо расписание, найденное нами там же, говорило о том, что автобуса надо ждать не меньше двух часов. И это в лучшем случае. У меня не было абсолютной уверенности в том, что он ходит в это время года. Вариантов у нас было не так уж много:

1. Ждать автобуса, не зная, придет он или нет;

2. Идти 11 километров назад той же дорогой или же срезая по автомобильной, и садиться на автобус, на котором мы сюда прибыли.

3. Пробовать поймать попутку.

Я никогда не ездила автостопом, как и мой спутник. Но первые два варианта казались чем-то ужасным, после дня гуляния по лесу без еды, меньше всего хотелось повторить ту же прогулку по темноте, с почти севшими телефонами и промокшими ногами, .

Стеснительная я предоставила возможность давать знаки водителям товарищу, чем он и занялся. Многие машины проносились мимо, как мне показалось, даже не успев нас заметить — место было не самое удобное, но пытаться найти другое на извивающейся петляющей дороге... Если остаться у остановки, даже если нас так и не подберут, будет оставаться надежда сесть на автобус — так рассудили мы.

Прошло не больше 15 минут, как казалось бы уже проехавший мимо автомобиль резко затормозил. Поторопив нас гудком, водитель — молодой парень — согласился подвезти. Это был успех! Узнав, что нам нужно в Краков, он пообещал довезти до города Скалы, где мы смогли б сесть на нужный нам автобус.

Минут за 10 мы добрались до городка, так уютно устроившегося среди великолепных пейзажей парка. Наш водитель сделал все, как и обещал, а перед тем, как высадить нас на остановке, любезно поинтересовался у стоящих там людей, оттуда ли ходит автобус до Кракова. Побольше бы таких людей!

Побольше таких эпичных приключений с хорошим финалом. Смогли увидеть сказочные снежные пейзажи, благодаря тому, что поехали в парк не на день раньше или позже, насладиться тишиной зимнего ночного леса и благополучно возвратиться в Краков.

Ойцовский парк — это место, куда хотелось бы вернуться не один раз в разные времена года, чтобы осмотреть всего его уголки, пройти по всем тропам и заглянуть в пещеры. В этот первый раз не все было нами учтено и предусмотрено, но, думаю, именно благодаря этому наша поездка и получилась такой необычной и захватывающей.