Пекин. Проникая в "Запретный город"

Sergey Zharkih
Feb 3
Пекин - пёстрый мегаполис, на улицах которого переплетены древние императорские дворцы и храмы с постройками в стиле соцреализма и современными небоскрёбами.
Пекин
北京 (Beijing)

Название "Пекин" или, точнее, "Бэйцзин" - переводится с китайского как "Северная столица". Столиц в Поднебесной за её 3500 лет истории сменилось не мало, но за последние 800 лет, с небольшими перерывами, ей является Пекин. За это время в нём появился огромнейший императорский дворец - Запретный город, загородные резиденции и множество храмов.

Координаты на картах Гугл (места из маршрута импортированы именно оттуда) смещены! Берите их либо по спутнику, либо по китайским картам.


Beijing Homekey Hotel

Эта гостиница - довольно бюджетный, но комфортный и чистый вариант. Из минусов - слегка "советский" интерьер. Огромнейшим плюсом является расположение отеля почти в самом центре города в традиционных кварталах-хутунах. Ближайшие станции метро - Shichahai и Nanluoguxiang.

Храм Неба (Тяньтань)
天坛 (Tiāntán), метро Tiantandongmen. В храм есть комбинированный билет, позволяющий заходить во многие платные части парка.

Храм Неба, или Тяньтань, предназначался для поклонения Небу императором. Китайские правители считались небесными сыновьями. Это единственный храм круглой формы в Пекине, поскольку его форма олицетворяет небосвод.

Сам парк, где находится храм Неба, довольно большой. Основные постройки сконцентрированы по центральной оси, хотя в уголках парка тоже много интересных мест - храмов, дворцов и крытых галерей.

Есть одна вещь, которая выглядит довольно необычно для европейца. Дворники в парке занимаются каллиграфией, рисуя иероглифы мокрой метлой прямо на дорожках.

Русский квартал на улице Ябао Лу
雅宝路 (Yǎbǎo Lù), метро Jianguomen

Для многих этот квартал является главной целью в китайской столице. Здесь вся торговля рассчитана на русскоязычных оптовиков, продавцы в той, или иной степени, владеют "великим и могучим", а вывески написаны на кириллице. К слову, русский знают не только в этом месте Пекина. К моему удивлению, я встречал русскоговорящих китайцев и в хутунах Шичахая, где был расположен мой отель.

На мой взгляд, туристу здесь делать совершенно нечего. Купить сувениры (чай, например) можно и в других местах по лучшим ценам.

Храм Солнца
日坛 (Rìtán), метро Jianguomen

Храм Солнца расположен недалеко от Ябао Лу. Услышав это название, может показаться, что вас ожидает что-то не менее интересное, чем Храм Неба. Но, на самом деле, заходя сюда, попадаешь в обычный двор с детской и спортивной площадкой. Старина есть, но её мало, и в таком окружении она смотрится нелепо. Неудивительно, что вход бесплатный.

Башня CCTV
中央电视台总部大楼 (CCTV Headquarters), метро Jintaixizhao

Башня китайского телевидения CCTV - небоскрёб очень необычной формы. Две наклонные башни сверху соединяются двумя горизонтальными, находящимися под прямым углом друг к другу. Выглядит всё это довольно необычно.

Всемирный торговый центр
中国国际贸易中心 (China World Trade Center), метро Guomao

Здание Всемирного торгового центра является самым высоким в Пекине (330 метров), но далеко не самым высоким в стране. Его уверенно обгоняют несколько шанхайских небоскрёбов (на одном из них я побывал на высоте в 474 метра).

Когда я был у здания Всемирного торгового центра, смотровая площадка наверху не работала, или её попросту не было.

Площадь Тяньаньмэнь
天安门 (Tiān ān mén), метро Tian'anmen East

Этот день в столице Поднебесной я посвятил полностью площади Тяньаньмэнь и ближайшим постройкам. Так что же представляет собой эта площадь?

Тяньаньмэнь некогда была самой большой площадью мира. Сейчас её успели обогнать несколько площадей в других городах планеты (хотя во многих источниках Тяньаньмэнь называют по-прежнему наибольшей).  Эта площадь похожа на Красную в Москве. Здесь тоже есть мавзолей, крепость, музеи, памятники, только ГУМа нет. Площадь, действительно, поражает своими размерами. Хотя отмечу, что значительную часть площади занимает мавзолей Мао Цзэдуна. 

Если приехать сюда очень ранним утром, то можно увидеть церемонию поднятия флага, сакральную для китайцев.

Обратите внимание, что даже для прохода из одной части площади в другую, нужно пройти личный осмотр (как и на любой станции метро в Китае) и показать удостоверение личности. У иностранцев паспорт, обычно, не смотрят, а вот китайцам нужно прикладывать свои ID-карты к валидаторам.

Внимание! На площади действует несколько групп мошенников. Одни из них, например, на чистейшем английском предлагают попить чая или кофе. Ни в коем случае не соглашайтесь, разумеется если у вас нет лишней тысячи юаней.

Мавзолей Мао Цзэдуна
毛主席纪念堂 (Máo Zhǔxí Jìniàntáng), метро Qianmen. Лучше прийти пораньше.

Мавзолей Мао Цзэдуна я не рекомендую к обязательному посещению, но даже если вы не коммунист, а "социалистической экзотики" хочется, то можно потерять на него час своего времени.

В мавзолей обычно выстраивается большая очередь, направленная змейкой. Перед тем, как в него попасть надо пройти ещё одну проверку безопасности. Внутри несколько помещений. В одном из них стоит бюст Великого кормчего, в другом покоится он сам, а в следующем расположена статуя на фоне фрески с горным пейзажем. В целом, очень похоже на мавзолей Ленина на Красной площади, только в больших масштабах.

Внимание! Перед мавзолеем дежурит паренёк, который навязывается вам и за отдельную плату помогает сдать вещи в камеру хранения на другой стороне улицы, поскольку с рюкзаками и фотоаппаратурой вовнутрь нельзя.

Ворота Чжэнъянмэнь и Цяньмэнь
正阳门 (Zhengyangmen), 前门 (Qianmen), метро Qianmen

Ворота Чжэнъянмэнь и Цяньмэнь расположены в южной части площади Тяньаньмэнь. Побывал я только на первых, хотя хотел попасть на вторые. Ворота Чжэнъянмэнь внутри больше похожи на большой сувенирный магазин, а не музей, хотя с туристов берут деньги за вход.

Ворота Тяньаньмэнь 
天安门 (Tiān ān mén), метро Tian'anmen East

Тяньаньмэнь, или Врата Небесного спокойствия ведут к императорскому дворцу, больше известному как Запретный город. На них по центру до сих пор вывешен портрет Великого Кормчего - товарища Мао Цзэдуна, хотя ему предшествовали изображения Сунь Ятсена и Чан Кайши.

К сожалению, из-за того, что я выбился из графика, подняться на ворота, в честь которых названа площадь, я не успел, и сразу направился к Запретному городу.

Запретный город
紫禁城 (Zǐjìnchéng), метро Tian'anmen East

Запретный город - это огромнейший императорский дворец, больший по размерам, чем сама площадь Тяньаньмэнь. Гулять по нему можно весь день. Если у вас мало времени, лучше опять следовать по центральной оси.

Дворец строился с 1406 по 1420 год, и с тех пор претерпел множество изменений и несколько раз горел. Поэтическое название дворца - Цзыцзиньчэн переводится как "Пурпурный Запретный город". Первое слово относится к символике императора. "Запретным" же дворец назван потому, в нём мог находиться только император, его приближённые и редкие приглашённые гости.

Сразу после входа на территорию дворца попадаешь в один из нескольких внутренних двориков. По бокам всех двориков располагаются галереи, а в центре находятся величественные башни с золотой четырёхскатной крышей. Вся центральная ось дворца состоит именно из таких площадей.

Размеры дворца поражают. Большинство этих внутренних дворов размером с типичную главную городскую площадь. Все центральные павильоны находятся на возвышении. Заходить вовнутрь большинства из них нельзя. Проходы находятся примерно по центру каждого двора.

Отмечу, что в конце Запретного города находится традиционный китайский сад, чем-то похожий на сады Сучжоу, только без прудов.

Национальный музей Китая
中国国家博物馆 (Zhōngguó guójiā bówùguǎn), метро Tian'anmen East

Вы не поверите, но Национальный музей Китая - самый посещаемый в мире! Во многом этому способствует бесплатный вход.

К сожалению, я не успел посмотреть на многие экспонаты по древнекитайской истории, поэтому музеи в Сиане и Шанхае меня впечатлили намного больше. В целом у меня сложилось такое впечатление: много площадей, мало экспонатов.

Парк Цзиншань
景山公园 (Jǐngshān), метро Nanluoguxiang

Огромным промахом планирования поездки в Китай было то, что я обошёл стороной это место. Именно из парка Цзиншань отлично видно все золотые крыши Запретного города, а вход в парк стоит копейки.

Парк Бэйхай
北海公园 (Běihăi Gōngyuán), метро Beihai North

К западу от Запретного города расположена система рукотворных озёр. Вокруг озера Бэйхай ("Северное море") расположился одноимённый парк. Доминантой парка является Белая пагода, или ступа, построенная в индийском стиле. Обратите внимание, что она работает до 16:30, а сам парк до 21:00.

Летний дворец
颐和园 (Yíhé Yuán), метро Beigongmen. В парке действует комбинированный билет на отдельные платные места.

Летний дворец Ихэюань начал строиться в 18-м веке как место летнего отдыха императорской семьи. Большую часть парка занимает искусственное озеро Куньминху, землю из которого использовали для сооружения холма, на котором стоит собственно сам Летний дворец.

Пройдя прямо от входа, который расположен недалеко от метро Beigongmen, и поднявшись на холм, вы попадёте к восьмиконечной башне Буддистских благовоний. Ниже расположен сам дворец. Если нет смога, можно полюбоваться сверху водами озера Куньминху.

У озера располагается самый длинный в мире «расписанный коридор» и мраморная ладья императрицы Цыси.

По озеру за отдельную плату можно прокатиться на катере. Если выйти на восточном берегу, можно оказаться в части парка, где есть небольшая крепость, храм и сад.

Старый Летний дворец
圆明园 (Yuánmíngyuán), метро Yuanmingyuan

Недалеко от Летнего дворца расположен Старый летний дворец, или Юаньминъюань. Его история такова. В начале 18-го века император Канси начал устройство садов в этом месте, а его преемник Цяньлун построил несколько дворцов в "европейском стиле" с привлечением иностранных архитекторов. А в 1860 году англичане и французы разрушили эти дворцы.

Парк огромный по территории. В нём множество садов, только уже без построек в китайском стиле и довольно скромных. Также в парке много озёр.

За вход к руинам "дворца в европейском стиле" нужно заплатить отдельно.

Лично мне из двух летних дворцов намного больше понравился первый описанный мною.

Буддийский храм Мяоин
妙应寺 (Miàoyìng Sì), метро Fuchengmen

В храме Мяоин, как и в парке Бэйхай, расположена белая ступа. Туристов вовнутрь неё не пускают. В целом, храм похож на многие другие китайские культовые сооружения с островерхими красными павильонами.

Барабанная и колокольная башня
鼓楼 (Gu Lou) и 钟楼 (Zhonglou), метро Shichahai

Барабанная башня в любом китайском городе предназначалась для подачи сигнала горожанам об окончании дня, а колокольная для оповещения о его начале. Делалось это, соответственно, ударом в барабан и звоном в колокол.

Попасть вовнутрь них, в отличие от сианьских аналогов, я не успел, поэтому о внутренней экспозиции ничего сообщить не смогу.

Мост Марко Поло (Лугоуцяо)
卢沟桥 (Lúgoūqiáo), метро Dawayao (30 мин.)

Мост имеет своё неофициальное название благодаря средневековому итальянскому путешественнику Марко Поло. Якобы, именно этим мостом он восхищался, когда подъезжал к Пекину (в то время он назывался Ханбалык). Именно у этого моста с нападения японцев началась Вторая мировая война для Китая. Мост каменный и украшен статуями львов.

У меня же, в отличие от Марко Поло, мост особых восторгов не вызвал. 

Крепость Ваньпин
宛平城 (Wǎnpíng Chéng), метро Dawayao (30 мин.)

Сразу за мостом Лугоуцяо расположена крепость Ваньпин. Вход в неё бесплатный. Внутри стен расположен очень живописный хутун. Также здесь есть Мемориальный музей антияпонской войны китайского народа и несколько монументов.

Буддийский храм Юнхэгун
雍和宮 (Yōnghégōng), метро Yonghegong Lama Temple

Ламаистский храм Юнхэгун впечатляет своей традиционной китайской архитектурой. Постройки расположены вдоль одной оси, и каждая роскошнее предыдущей. В самой большой из них находится огромная статуя Будды. Этот храм относится к тибетской школе буддизма.

Храм Конфуция
北京孔庙 (Běijīng Kǒngmiào), метро Yonghegong Lama Temple

Пекинский храм Конфуция расположен недалеко от храма Юнхэгун. Этот храм тоже имеет большую территорию и содержит огромное количество построек. Перед первой из них стоит статуя Конфуция. Это характерно для всех святилищ этого древнего мудреца. Мне удалось до пекинского храма посетить ещё и шанхайский с нанкинским.

Бадалинский участок Великой китайской стены
八达岭长城 (Bādálǐng Chángchéng)

Ближайший и самый доступный по транспорту к Пекину участок Великой китайской стены находится в Бадалине, добраться до которого можно на пригородном дизельном поезде с Северного вокзала или на автобусах 877 и 919 со станции метро Jishuitan. Автобус едет вдвое медленнее поезда и стоит вдвое дороже, но у меня не было выбора, поскольку в 7 утра все билеты на электричку до стены были скуплены. Поэтому, покупайте билет на поезд в Бадалин заранее, особенно, если вы едете в понедельник, когда многие из пекинских музеев закрыты.

У поездки на автобусе есть и один небольшой плюс - по пути проезжаешь другие участки Великой стены. Но на обратный путь я выбрал дизельный поезд.

Стена не подвела моих ожиданий. Виды на горный ландшафт и другие части этого сооружения потрясающие. Правда, в апреле вся растительность вокруг была жёлтая, но это не сильно портило картину в целом. Великая китайская стена – замечательное место для спортивных прогулок. Тут есть всё для этого: пандусы под 45°, и не менее крутые ступеньки, и, к тому же, здесь значительные перепады высот. Ворота, через которые можно подняться на стену, делят её на северный и южный участки. Я выбрал северный, как наиболее живописный, если верить интернету. Стоит отметить, что Бадалинский участок стены имеет свои границы, после которых, дальше вы пройти уже не сможете.

В горах, где расположена стена, холоднее, чем в Пекине. Берите с собой тёплые вещи.