Горячие источники Хамат-Гадер

Roman Permyakov
Feb 3
Горячие источники Хамат-Гадер известны еще со времен Римской империи, но популярность этого места до сих пор поражает.
Рассвет на берегу Средиземного моря

Сегодня я проснулся рано утром, задолго до завтрака. Меня разбудила мысль, что я никогда до сих пор, живя очень близко к Средиземному морю, так и не видел его самого. Поэтому тепло одевшись и взяв с собой пластиковую бутылку для красивых ракушек, я вышел из гостиницы. Это утро было очень прохладным, а море таким прекрасным, что я пожалел, что не приходил сюда каждое утро. Вообще, как бы хотелось жить в этом месте. В этом месте я почувствовал какое-то необъяснимое чувство свободы.

  

Накануне вечером мы всей группой туристов решили посетить Хамат-Гадер. Многие просто устали от обилия архитектурных достопримечательностей, что так хотелось отдохнуть на горячих источниках, которыми славилось это место. Билет туда стоил 100$. 

Поэтому набрав ракушек, я отправился в гостиницу на завтрак, любуясь живописными прибрежными домиками Мошава Шавей-Цион.


На пути в Хамат-Гадер
Хама́т-Гаде́р (ивр. ‏חַמַּת גָּדֵר‏‎ — горячие источники Гадера) — урочище в долине реки Ярмук у южного подножия плато Голан (юго-восточнее озера Кинерет) на границе Израиля и Иордании. Название связано с наличием пяти горячих источников (42 °C), обладающих целебными свойствами благодаря большой концентрации минеральных солей.

По дороге в Хамат-Гадер мы заглянули во фруктовую лавку в деревне друзов. Друзы - это арабы, отличающиеся от прочих арабов своей религией. Надо сказать, что выбор фруктов в Израиле огромен, а их вкусовые качества не сравнимы со вкусом с фруктами, которые продаются в России. Были здесь и экзотические персонажи. Но дегустировать что-то незнакомое, да еще и в дороге я не рискнул. Мало ли что...

Чтобы не скучать в дороге я купил бутылку минеральной воды, пакет апельсинов, и коробку клубники.


Поедая апельсины, я смотрел, как за окном мелькали нескончаемые линии колючей проволоки. Буквально в нескольких метрах от нашей дороги начиналась уже другая страна - Иордания. Сам Хамат-Гадер находится очень близко к Иордании, его разделяет только река Иордан.

Не удивительно, что в этом месте можно встретить так много военных, которые не прочь с тобой сфотографироваться.

 

Горячие источники Хамат-Гадер

Первое, с чего мы начали отдых в Хамат-Гадер, был местный зоопарк. Он был в основном представлен различными крокодилами и аллигаторами. Уже позже я узнал что в состав зоопарка включена часть крокодиловой фермы, продукция которой составляет существенную часть экспорта крокодиловой кожи. Самое интересное, что здесь можно увидеть - это шоу попугаев. Что они только не вытворяют.


Как я говорил Хамат-Гадер уже был известен во время Римской империи. Именно в те времена здесь начали строительство бань для 10-го римского легиона, расквартированного в Гадере. Постройки римско-византийского и сооружения мусульманского периодов можно увидеть повсюду, гуляя по Хамат-Гадер. 


Время в прогулке так быстро уходит и ты не замечаешь, как уже проголодался. На территории Хамат-Гадер есть много ресторанов и кафе, где можно хорошо перекусить. Стоит заметить, еда в них абсолютно кошерная.  

А пообедав вдоволь, самое время насладиться горячими источниками.  Купальня выполнена грамотно: есть подъезд для инвалидов, детская зона, взрослая зона. Во взрослой зоне расположены массажные ванны.

Чтобы войти в купальню, необходимо переодеться в раздевалке в купальные костюмы. Поэтому, если едите в Хамат-Гадер не забудьте про купальники. 

Вода в купальне имеет температуру +28С и небольшой запах сероводорода. Говорят, что вода там целебная. Правда это или нет, точно не скажу, но расслабляет очень. 


Я рекомендую вам посетить Хамат-Гадер. Это место позволяет отдохнуть как душой, так и телом. Место сделано специально для людей. Здесь можно найти и зоопарк, и руины исторических строений, и оздоровительную купальню с минеральной водой из горячих источников, и кучу ресторанов с вкусной местной едой, магазины разнообразных сувениров, гостиницу. Но самое главное это то, что все это обрамляет восхитительная природа.