Из испанской Каталонии во французскую

Yakov Lyubman
Feb 8
Продолжение нашей семейное поездки по Испании и Франции в апреле 2017 года. Переезд из Барселоны во Францию. Часть 2.
Продолжение рассказа о семейной поездке в Испанию и Францию весной 2017 года. Описание первой части здесь:
Аренда машины, отъезд из Барселоны

Машину, как обычно, заказли через AVIS. Удобно то, что их агенство расположено в центре Барселоны рядом с La Rambla в четверти часа ходьбы от нашей гостиницы. Памятуя историю с арендой машины через тот же AVIS в Гамбурге два года назад (нам тогда предложили в классе стейшн «H» Seat Leone с маленьким багажником), в этот раз я выбрал тоже стейшн, но более дорогого класса «G» — Skoda Octavia Station или подобная. В 9 утра в агенстве было уже довольно много народу. Когда до меня дошла очередь, мне предложили большую Renault, но четырехдверную с обычным багажником. Наши 4 чемодана туда бы никак не влезли. Оказалось, что в Испании система классов другая: класс «G» — это седан, а Skoda Octavia Station относится к классу «H» и стоит на 12€ в день дороже. Спорить не стал, доплатил, потом два месяца переписывался с израильским отделением AVIS, где делал заказ. В итоге деньги вернули.

Машина оказалась удобной и мощной. Через несколько дней в Пиренеях я это оценил. Около 10 часов утра мы загрузили все наши чемоданы и выехали из Барселоны в северном направлении

Castellfollit de la Roca

Первой остановкой стала деревушка Castellfollit de la Roca известная тем, что расположена на вершине пятидесятиметровой базальтовой скалы, которая образовалась столкновениями потоков лавы. Сделаные из камней и вулканических пород, дома вдоль единственной улицы создают ощущение средневековья. Длинна скалы и, соответственно, улицы, около километра. Всего в этих нависающих над обрывом домах живут около тысячи человек. Улица заканчивается площадкой где стоит старинная церковь Сан-Сальвадор XIII века, которую также хорошо видно если смотреть на деревню снизу из долины.

Empuriabrava

Далее наш путь лежал через Figueres. В музей Сальвадор Дали заезжать не стали — мы с женой посетили его в наш предыдущий приезд, а дети несколько лет назад были на большой выставке Дали в Израиле. Через полчаса приехали в город Empuriabrava в заливе Роз на средиземноморском побережье. Empuriabrava называют испанской Венецией за сеть каналов опутывающую весь город. Любители парусного спорта могут держать яхту прямо у порога собственного дома. При этом, в отличие от Венеции, с другой стороны к дому можно подъехать и на машине. Мы ограничились часовой пешеходной прогулкой, хотя на каждом углу (т. е. пересечении каналов) предлагались лодочные экскурсии.

Collioure 

Далее поехали вдоль побережья, периодически останавливаясь и любуясь прекрасными видами на море, пересекли границу с Францией и к шести часам вечера добрались до прибрежного города Collioure (Коллиур). В планах был еще и Перпиньян, главный город французской Каталонии, но стало ясно, что туда мы уже не успеваем.

Коллиур известен как место, где жили и рисовали многие художники XX века. «Нигде во Франции небо не синее, чем в Collioure» писал Анри Матис. Подтверждаю, действительно синее. Особенно, если фотографировать с соответствующим светофильтром. А если синевы не хватает, то можно добавить в фотошопе. Иногда хочется быть немножечко импрессионистом.

Сам город небольшой. Если выйти на набережную, то слева часовня церкви Нотр-Дам дез-Анж, которая также является маяком в бухте Коллиура. Справа большой замок-крепость охраняющий вход в гавань. Было уже поздно и в сам замок с многовековой историей мы, к сожалению, не попали. На прибрежных улицах много ресторанчиков. Пока мы поужинали уже начало темнеть и надо было отправляться в Каркассон до которого было еще около двух часов езды.

Carcassonne

Туристическую часть Каркассона можно разделить на две части — современный город на одной стороне реки Aude и старинную крепость Cité de Carcassonne на другой. Соединяет эти части каменный мост Pont Vieux.

Апартаменты «HERITAGE AND NATURE», которые мы арендовали на 2 ночи, расположены очень удобно — в новой части города на берегу реки прямо напротив крепости метрах в трехстах от моста. Это квартира с большой гостиной, спальней и кухней. Машину можно было поставить прямо возле входа, но потом пришлось поднимать чемоданы по внутренней лестнице. Хозяин квартиры порекомендовал несколько ресторанов в самом Каркассоне и в окрестностях и посоветовал изменить наши планы. Изначально мы хотели в первый день поехать на северо-восток, где километрах в 150 есть два национальных парка, и еще посетить город Montpellier. А на второй день утром сходить в крепость и после обеда ехать в Пиренеи. Но он сказал, что посещение крепости займет большую часть дня и стоит провести целый день в Каркассоне. Мы послушались дельного совета и решили не пытаться впихнуть невпихуемое в и без того насыщенную программу.

Утром позавтракали в кафе в центре города, потом перешли через мост и оказались в крепости.

Cité de Carcassonne

Название «Каркассон» по преданию восходит к имени дамы Каркасс, вдовы сарацинского царя, возглавившей оборону города-замка во время длительной осады войсками Карла Великого в конце VIII века. Согласно легенде, когда продовольствие осажденных подошло к концу, дама Каркасс приказала откормить последнюю оставшуюся свинью последним зерном и скинуть с крепостной стены. Увидев это, Карл Великий решил, что у защитников города еще вдоволь еды и снял осаду. Торжествующая Каркасс приказала бить в колокола. Этот звон, «Carcas sonne», что в переводе с французского означает «Каркасс звонит», и дал название городу.

Занимая стратегическое положение, Каркассон достиг своего расцвета во время правления клана Транкевелей в XI-XII веках. В эту эпоху были построены внутренний замок Комтэль и базилика Святого Назария, ставшая духовным центром катаров, которых римская церковь считала еретиками. При строительстве крепости было применено немало новшеств в дальнейшем широко использовавшихся в европейской фортификации.

Каркассон считался шедевром военной архитектуры начала Средних веков, но, как оказалось, неприступным он не был. В начале XIII века папа Иннокентий III объявил крестовый поход против еретиков-катаров, Каркассон был захвачен, Лангедок разорен, а катары продолжали сопротивление еще несколько десятков лет обосновавшись в замке Монсегюр, о котором будет рассказано ниже.

Только в середине XIX была начата реконструкция замка. Руководил работами знаменитый архитектор Виолет-ле-Дюк, благодаря таланту и энтузиазму которого Каркассон восстановили. Сегодня можно совершить экскурсию по стенам замка и послушать рассказ о делах давно минувших дней и об относительно недавней реставрации.

Прогулка по городу

После экскурсии по крепости мы вернулись в новую чатсь Кракассона, прошли через площадь Square Gambetta и свернули на туристическо-торговые улочки, где провели остаток дня. Ближе к вечеру вышли к каналу и пристани, где встают на ночевку небольшие самоходные баржи тех, кто путешествует по французским рекам и каналам. Мы еще не пробовали такой тип туризма, когда днем плывешь, а вечером отдыхаешь на берегу в понравившемся городке.

Поужинали в рекомендованном хозяином квартиры ресторане La Grande Bouffe на берегу канала. Действительно, вкусно и не дорого.

Château de Montségur

На следующее утро мы выехали из Каркассона в западном направлении, чтоб к вечеру добраться до французских Пиренеев. Единственной остановкой в этот день стал замок Монсегюр в полутора часах езды от Каркассона.

Вообще, я заметил, что многие наши семейные путешествия по Европе захватывают места, где в Средние века пылали костры борьбы церкви с ересью, таких как Старая Рыночная площадь в Руане и Campo de’ Fiori в Риме. Не стала исключением и эта поездка.

Монсегюр известен, прежде всего, как цитадель катаров, чье учение широко распространилось в Лангедоке в XII и XIII веках. Расположенный на высокой крутой скале, замок стал их последним оплотом, где в 1243 году 300 катаров почти год выдерживали осаду десятитысячной армии крестоносцев. Последние две с лишним сотни катаров добровольно взошли на костер отказавшись от смены веры. Но незадолго до капитуляции четверо все же смогли спуститься по веревкам с километровой высоты и вынести наружу некий неизвестный артефакт и сокровища, поиски которых продолжаются энтузиастами и по сей день.

700 лет спустя, в 1944, армии союзников потребовалось 4 месяца кровопролитных боев, высадка десанта и массированные бомбардировки чтоб выбить из Монсегюра остатки оборонявшихся там частей 10-й немецкой армии. На сегодняшний день сохранилось немного — остатки внешних стен, башен и внутренние дворики.

В путеводителе сказано, что подъем занимает около часа. Еще издали, когда мы только увидели замок на вершине горы, я усомнился в этом оптимистичном прогнозе. Поднимались больше полутора часов и до крепости мои дамы доползли из последних сил. Внутрь ведет недавно сделанная деревянная лестница сильно облегчающая прохождение последнего участка. Внутри крепость напоминает корабль — квадратная башня с одной стороны, по бокам длинные стены-«борта» сходящиеся в подобие «носа». Из замка открывается прекрасный вид на долину и окружающие ее горы.

Продолжение следует