Национальный парк Зюраткуль

Екатерина Евдокимова
Feb 8
Вдохновляющее летнее путешествие: озеро, горы, островок Средневековья и провинциальный уральский Диснейлэнд.
Тишина, мы приехали! 

Серые извилистые ленты горной дороги, километры шумной грунтовки без указателей, пейзажи, которые бегут друг за другом, заглядывая в наше окошко…

Тишина, мы приехали! Ты пахнешь еловым лесом и озером.

Присматриваемся. Роса россыпью бриллиантов сверкает в траве. Ласточки, словно ноты, сидят на далеких проводах-линеечках электропередач. Горы, которые окружили озеро, будто бы взяли его в ладошки и заговорщицки зовут полюбоваться на водную гладь.

А ночью... Ночью, задрав голову, я теряюсь - столько звезд! С ходу не найдешь даже Орион. Это небо - искристое вечернее платье, и по сравнению с ним, городское ночное кажется обычной водолазкой, спрятавшей за глухим воротом яркие звезды.

Полезная заметка

Когда въезжаете в национальный парк, нужно на КПП приобрести что-то вроде входного билета на каждого человека, стоимость небольшая. На задней стороне указаны правила, которые нужно соблюдать.

В национальном заповеднике нельзя парковать машины ближе ста метров от озера. Но носить вещи от машины до палатки сложно. Поэтому кто-то и пренебрегает этим правилом. Наблюдала, как мужичок один тоже решил перепарковать машину, чтобы не далеко переносить вещи, но застрял — дорога так себе для низкой машины. В это время проходит инспектор и штрафует неправильно поставленные машины на сумму, которую хватит на ночь в здешнем люксе и на кофе с утра. Но застрявшего не оштрафовал, ушел. Слышу, как тот в окно говорит своим:

— Есть все-таки Боженька. Нормальный мужик.

Еще кулечек полезной информации

По факту здесь находится деревушка. Есть пара-тройка магазинов с конскими ценами и маленьким выбором, а еще несколько кафешек, по большей части еда там не очень, а цены как в нормальном ресторане. Поэтому нужно взять достаточно еды, особенно если едите с палатками.

Остановиться можно на базе отдыха «Небесное озеро» (не скажу, что ах, но если вы не фанат палаточного отдыха, то почему бы и нет), эко-парке «Зюраткуль», где есть домики, приличное кафе и маленький зоопарк, а еще — в палатках. В целом, для палаток есть все условия, на некоторых полянах даже оборудованы столы и скамейки. Чем дальше от основной дороги, тем меньше туристов. Если поставили палатку недалеко от въезда, что тоже в какой-то степени неплохо, есть одна... особенность. Расскажу о ней в этой заметке.

Вечереет, и на берегу озера появляются палатки. В одной из них мы — я и муж — только что закончившие ужин, печеную в золе картошку, хрустящие огурцы, свежий черный хлеб и ароматный травяной чай. Перед сном мы отнесли все съестные припасы в машину, этакий большой передвижной шкаф, а оставшиеся на улицы мелкие вещи накрыли туристическим ковриком. Поодаль от нас пара с двумя мальчишками лет 6-8 тоже укладывались спать, но все, что не доели, они оставили на небольшом столике, который привезли с собой, чтобы позднее можно было с легкостью осуществить ночной дожор.

Неслышными шагами пришло утро, а под утро я всегда чутко сплю. Вот кто-то проходит к озеру, тычу мужа в бок, мол, кто это? Сонный, он выглядывает из палатки: «Рыбак», — отвечает мне, — «спи давай». Мелкие частые шажки, быстрое дыхание. Опять шепотом спрашиваю — а это кто? Муж прислушивается. «Собака бегает». Хрупкий сон на цыпочках приходит ко мне, я чутко засыпаю. Сквозь сон слышу тяжелое дыхание и медленные неровные шаги. Кто там? Бужу мужа, он дергает вниз «собачку» молнии, которая закрывает маленький брезентовый домик, и... к нам в палатку вваливается огромная коровья морда. Я вскрикиваю, а муж тем временем рукой отводит мычащую морду и тапком выдворяет незваную гостью. Выходим — а это малочисленное стадо из деревни по соседству пошло пастись, и парочка заглянула к нам. Ленивой походкой одна из коров направилась к нашим соседям и в мгновение слизнула толстым языком все, что ребятишки оставили вчера на столике. Услышав шум, из палатки выскакивает глава семейства, пятясь от неожиданности, а затем пытаясь отогнать непрошеных нахлебниц. За ним выползает ошарашенная супруга, угрожающе улюлюкая. Коровы ушли, а маленький мальчишка вылез из палатки и, протирая заспанные глаза, немножко обиженно спросил:

— Мама, а что, беляшей не будет?

Тропка

По дороге от контрольного пункта, вы заметите деревянные указатели на тропу к хребту. Большая часть основной дороги выложены хорошими досками, идти по ней — одно удовольствие.

Об озере

В озере приятная чистая вода, дно пологое и можно довольно долго идти, прежде, чем поплыть. По утру, когда еще не много людей купалось, дно видно очень хорошо, оно песчаное с глиной и камешками, поэтому идти лучше в застегивающихся туристических сандалях-сланцах.

Прогулка вдоль озера — отличное развлечение, можно увидеть тихие красивые места, рыбацкую деревушку, быт отдыхающих в палатках, пахучие разлапистые ели, новые стороны привычного пейзажа.

Местный диснейлэнд 

Сонькина Лагуна — это местный Диснейлэнд. Небольшое чудо, которые состоятельный дедушка с фантазией построил для своей внучки Соньки. Даже не верится, что здесь, в вообщем-то промышленном городке, может быть такое. Нет, это что-то нездешнее. За символические пять сотен с человека здесь можно провести весь день. Множество фотозон и своеобычных скульптур, несколько аквагорок, вышка для прыжков, аттракционы, настоящий пиратский корабль... А еще прогулочный паром в восточном стиле и, конечно, прогулка на катере на настоящий остров, на котором создается впечатление, что время и реальность немножко изменились. Средневековые башенки, огромные стулья, жуткая комната страха, а еще кривые зеркала, бегающие кролики, множество скульптур... Это по-настоящему семейный отдых!

Надо сказать, что на этом острове можно остаться ночевать за отдельную плату, а можно выбрать гостиницу рядом со входом в Соньку Лагуну. Надо сказать, что цены в комплексе очень даже земные, все очень доступно, а самое главное — сделано с душой. Единственный минус, на мой взгляд, это вопрос безопасности — маловато наблюдателей, много скользких мест. Но это уж кому как, но если вы с детьми, стоит быть внимательней.

В теплую погоду это место наполнено людьми даже в будний день! В какой-то момент, я закрыла глаза и мне показалось, что я загораю на адлеровском пляже, только вместо моря — Саткинский пруд. Посещение Лагуны оставило у меня множество самых приятных впечатлений.